В здоровом поле — здоровый курс!

 

семья

 Есть хорошие новости. В каждом ребенке с самого рождения заложен компас личного успеха, указывающий путь, миссию, вектор реализации, предназначение. Этот «прибор» (или, точнее сказать, «приборчик») мы в обиходе называем внутренним голосом, зовом сердца, чутьем, душевным порывом.

Есть и другие новости. Оказывается, компас, как прибор, работает только в определенной среде – стабильном поле с определенными характеристиками. Если поле аномально, стрелка компаса продолжает что-то показывать, но пользы от этого в лучшем случае никакой.
На ребенка с его компасом личного успеха влияют различные поля: игрушки, детский сад, школа, друзья, телевидение, книги, компьютер, секции, Интернет… Но характеристики базового поля создает именно семья (включая бабушек, дедушек и ближайшее окружение).
Давайте посмотрим, как.

 
 СОВПАДЕНИЕ И НЕСОВПАДЕНИЕ
Для начала ответим на несколько вопросов.
Кто из членов вашей семьи создает для вашего ребенка поле возможностей, а кто – поле ограничений?
Кто из членов вашей семьи создает для вашего ребенка поле ответственности и самостоятельности, а кто – поле опеки и гиперопеки?
Кто из членов вашей семьи создает для вашего ребенка поле самодостаточности, а кто – поле сравнивания с другими?
Кто из членов вашей семьи создает для вашего ребенка поле принятия, а кто – поле оценивания?

 Ответили?
Очень полезно сверить свою реальность с мнениями других членов вашей семьи, в том числе и детей.
Совпадение реальностей характеризует поле как стабильное. Чем стабильнее поле, тем эффективнее работает личный компас успешности ребенка.
Например, мама считает, что она создает для сына поле возможностей, формирует его, как ответственного и самостоятельного, хотя постоянно сравнивает с другими и оценивает. Если так считают и другие, стабильность поля усиливается. И наоборот, если сын считает, что настаивания мамы на музыкальной школе и бассейне его только ограничивают, а не расширяют возможности, то имеет место сильное несовпадение реальностей, ведущее к аномальным параметрам базового поля.
 
 ИДЕАЛЬНОЕ ПОЛЕ

Теперь вспомните, в каком поле росли и развивались вы в своем детстве. Как это повлияло на вашу успешность? Если есть возможность, сверьтесь с реальностью ваших родителей.
Идеальное базовое поле для развития ребенка создается всей семьей, которая способна качественно обеспечить все вышеперечисленные компоненты, например:
•         мама предлагает и разрешает (поле возможностей);
•         папа критикует и запрещает (поле ограничений);
•         дедушка доверяет и отпускает (поле ответственности и самостоятельности);
•         тетя сопровождает и угождает (поле опеки и гиперопеки);
•         дядя ценит и уважает (поле самодостаточности);
•         бабушка постоянно ставит кого-то в пример (поле сравнивания с другими);
•         кошка Муся всегда трется об ноги и мурлычет (поле принятия);
•         старший брат обзывается (поле негативного оценивания);
•         вторая бабушка хвалит (поле позитивного оценивания).
 
 ПОЛЕЗНЫЕ ОРИЕНТИРЫ
А что, если кошки нет, а тетя живет в другом городе? Даже если мама одна воспитывает ребенка, можно создать достаточно полное базовое поле.
Вот некоторые полезные ориентиры для саморазвития.
Учитесь разрешать детям: доползти до края кровати и упасть с нее, по дороге из детского сада походить по лужам, построить дома «халабуду», съесть конфеты перед едой, самому поджечь газ, прогулять школу, проколоть ухо, просидеть до утра в Интернете, поехать с друзьями на дачу с ночевкой, покрасить волосы в зеленый цвет…
Учите ребенка слушаться с одного раза. Пусть ребенок знает, что с вами можно разговаривать и договариваться, но если вы сказали «нет», то это значит — «нет». Не позволяйте ребенку себя игнорировать, требуйте четкого выполнения договоренностей. Приучайте ребенка стучать, когда он заходит к вам в комнату.
Учитесь передавать ребенку ту ответственность, которую он на свой возраст уже в состоянии на себя взять. Слова «Я сам» — на вес золота. Введите в свой лексикон фразу «Я тебе доверяю».
Однажды… сядьте возле ребенка, занятого «домашкой» по математике, и продиктуйте ему все задания с правильными ответами. Однажды… сделайте уборку в комнате у вашего подростка. Однажды… принесите сыну чай с бутербродом к компьютеру.
Учитесь не навязывать свое общество, если видите, что ребенку комфортно одному. Приучайте себя уважать выбор вашего ребенка, даже если его выбор вам очень не нравится. Поддержите своего ребенка, если он рискнет пойти против всех. Поддержите его, если он рискнет пойти против вас.
Время от времени показывайте вашему ребенку других детей, которые в чем-то его превосходят. Время от времени показывайте вашему ребенку других детей, которых в чем-то превосходит он. Учите его выигрывать. Учите его проигрывать. Играя с ребенком, старайтесь не поддаваться.
Обнимайте ребенка каждый день. Попробуйте (в качестве упражнения) относиться к ребенку ровно, вне зависимости от его поведения, поступков, реакций. Проверьте, на сколько вас хватит. Делайте для ребенка что-то приятное «просто так», без причины и повода.
Начните хвалить за мелочи. Начните ругать за мелочи. Оценивайте щедро и «в плюс», и «в минус». Переоценивайте: хвалите там, где другие ругают; ругайте там, где другие хвалят. Предоставьте ему возможность почувствовать относительность оценки.
 
 УНИКАЛЬНЫЕ НАСТРОЙКИ
Итак, подведем итоги. У ребенка – компас, у нас – поле. В здоровом поле – здоровый курс, курс на успех. Только помните: стрелку компаса личного успеха ребенка вручную направлять – большой риск. Этот курс почувствовать может только сам ребенок. Вектор успеха проявляется постепенно. Он – следствие. Он – венец. У каждого ребенка свои уникальные настройки успешности. А наша задача – создать такую среду, в которой он научится видеть свой путь, слышать зов своего сердца, чувствовать свою стезю. С этими способностями человек пойдет по жизни. С их помощью он будет создавать поле для своих детей…
Владимир Осичнюк, руководитель детского индиго-клуба, Черкассы

2727cc10b4328497043085411f2c270b_full

P.S. Попросите ребёнка ’’ развесить’’ фотографии вашей семьи.  

Его старание в подборе некоторых фото подскажет вам его оценку вашего поля.